ALLEMAGNE : FILIERE OBM

Fin de semaine à Schwäbisch Hall

Par ANNE-MARIE GIRAUD MEILLER, publié le lundi 27 juin 2016 09:29 - Mis à jour le lundi 27 juin 2016 09:56

  MERCREDI 

Nous nous sommes réveillés à 6 h afin de nous rendre au marché local. Puis nous nous sommes rendus au lycée afin d'y prendre notre petit-déjeuner en compagnie des élèves allemands. Nous avons visité les divers ateliers proposés par l'établissement (notamment la métallerie, la forge et la mécanique de précision). 

Nous nous sommes ensuite répartis les tâches afin de finir le banc. A peine commencé le travail, nous avons fait une pause pour nous restaurer. Nous avons ainsi découvert une nouvelle spécialité allemande: LKW, sorte de sandwich. Ensuite, nous sommes retournés travailler (traçage, ébavurage, meulage et pratique de la forge). 

L'établissement ne dispose de self, les élèves "grignotent" à l'extérieur de l'établissement. En revanche, ils avaient prévu pour nous un repas copieux servi en salle de réunion. Nous avons découvert de nouveau des spécialités allemandes: saucisse blanche accompagnée d'une salade de carottes et de pommes-de-terres. 

Nous sommes retournés à l'atelier pour poursuivre notre travail. Deux heures plus tard, à la pause, on nous a offert un bon goûter à base de forêt noire et un gâteau au fromage.Puis retour à l'atelier!!!A 18h , nous avons soupé au lycée: nous nous sommes régalés d'un plateau de charcuteries. 

Un veilleur de nuit nous a ensuite fait découvrir la ville à travers son histoire.Nous avons été surpris et émus devant la préservation du centre historique!! 

Nous sommes retournés à l'hôtel. 

 


 

JEUDI 

 

Nous avons petit déjeuné au Goethe Institut. 

Afin de créer des liens entre les élèves allemands et français, le professeur a proposé un cours plutôt amusant!! Il s'agissait de lancer des œufs du troisième étage et de créer une structure la plus résistante possible afin que ce dernier reste intact après une chute de trois étages. 

Nous avons assisté ensuite à un cours de maintenance pneumatique.Nous avons travaillé en binôme sur des maquettes. 

Après la photo de groupe, nous sommes allés déjeuner. Nous avons dégusté de la viande frit accompagnée d'un gratin.

L'après midi fut consacrée à la visite Blech-Technik. Cette entreprise forme des apprentis. Elle fabrique des pièces pour optima. Nous avons été impressionnés par la taille des locaux. L'accent sur la sécurité est particulièrement prégnant comme l'atteste les différents passages piétons que l'on a emprunté.On a pu apprécier leur plieuse automatique (bras qui prend la tôle via des ventouses pour la mettre en place afin d'être pliée). Il possède en outre une poinçonneuse automatique.

Nous avons ensuite eu un temps libre pour acheter nos souvenirs. 

Nous sommes retournés au lycée pour retrouver les allemands autour d'un buffet. 

  

VENDREDI 

 

Départ 6h. Le proviseur et son adjoint sont venus nous saluer une dernière fois.

Retour au lycée 18h, ravis de revoir nos parents!!!